首页 法院概况 统计数据 新闻中心 审判动态 执行信息 法庭聚焦 法院文化
欢迎访问临安人民法院网站:今天是:  
您现在的位置: 执行公告 > 执行公告

一看要罚8万元,他说马上就拆

作者:  临安新闻网  更新时间:2014年03月24日 14:35:07 星期一

违建的围墙不肯拆,执行员“对症下药”,对该村民开出了首张预罚款通知书—

一看要罚8万元,他说马上就拆

本报讯(记者 朱陈伟 通讯员 陶洁)杨某家住昌化镇某村,与梅某、傅某、黄某同为邻居。然而从2008年开始,杨某与这些邻居相处得很不愉快。2009年,他们还打了一场官司,法官判决梅某、傅某、黄某胜诉,但是杨某一直以各种理由拒绝履行生效的法律文书。

之所以闹得这么僵,全因杨某修建的一堵围墙。

原来,杨某家的边上有两条通道,西面道路通往黄某、梅某家,南面道路通往傅某家。然而杨某建围墙时未遵守承诺,擅自超出规划范围,矛盾由此产生。杨某“侵占村道”不说,道路变小还直接影响附近村民的通行,个别村民建新房,想走这条近道都不行,因为货车司机告诉他们,过道太小,车子进不去。附近村民对此意见很大。

“你这完全属于违章建筑,必须拆除。”梅某说。

“你拆拆看!信不信我揍你!”杨某怒目圆睁地吼道。杨某体格健壮,脾气向来暴躁,平时村里人都不敢惹他。

为了不吃眼前亏,梅某、黄某和傅某只好找到村委,想请村干部去说说理。哪知,村干部们也是一肚子苦水。

原来早在2007年,杨某在建新房时就曾向土地管理部门作出过书面承诺,答应南面和西面的道路保留3米宽。但杨某家的围墙,不但没有留足3米通道,反而将南面和西面的道路圈围了近2米,道路实际只有2.2米宽。

村干部几次上门找到杨某,要求他拆除违建的围墙,却被杨某夫妇骂出了出去,多次协商无果。2008年12月9日,由昌化镇人民政府牵头,市土地执法大队会同市行政执法局等有关部门,强制拆除了该违章建筑。

让人意想不到的是,当天晚上,杨某夫妇居然用砖和木头把原有的通道全部给堵死了!

“我们的劝阻效果不大,法院既然已经判决,还是再去找法院解决。”村干部告诉梅某、傅某和黄某。

“我们再去找执行员,不知道他会不会管哦?”去昌化法庭的路上,梅某心里嘀咕道。

其实,昌化法庭执行员荆钰一直关注着这个案子。“这堵围墙不拆除,我们法院在村民中的威信也无从谈起,你们放心,我们一定会想尽办法尽快执行。”他说。

荆钰也多次去过杨某家,但每次都碰一鼻子灰。杨某一家在上溪开饭店,很少回家。承办人曾电话联系过杨某,但是杨某在电话里对承办人进行言语威胁:“你们法院谁动我的围墙,我就去法院找谁拼命!”

既然拒不履行,干脆就先拘留,再强制拆除?有人建议。但是,荆钰说,杨某患有疾病,不适合采取强制措施,而且粗暴的拆除只会加深邻里间的矛盾,不利于根本上解决问题。

怎么办?荆钰日思夜想,翻找法律条文,决心一定要把案子执结掉。当查阅新民事诉讼法时,一个条文闪入了他的眼中,“咦,何不先用预罚款冻结杨某夫妇的银行存款?这个方法可以把杨某请回到谈判桌前,再督促其主动履行。”

预罚款的办案思路取得了法院领导的认可,荆钰向杨某夫妇发出了预罚款通知书,要求他们在规定期限内拆除违建围墙,否则将罚款8万元。随后,荆钰去银行冻结了杨某夫妇的银行账户。

这招果然见效。在法律的威慑下,杨某夫妇终于妥协,主动联系案件承办人,表示自己愿意尽快拆除围墙,只希望法院早日将查封的银行账户解冻。

没几日,杨某就将违建围墙自行拆除。

首页 法院概况 统计数据 新闻中心 审判动态 执行信息 法庭聚焦 法院文化
主办:杭州市临安区人民法院 Copy ©right 2011-2015 All rights reserved
技术支持:临安新闻网 浙ICP备05078215号