首页 法院概况 统计数据 新闻中心 审判动态 执行信息 法庭聚焦 法院文化
欢迎访问临安人民法院网站:今天是:  
您现在的位置: 天目法苑 > 天目法苑

领导点评

作者:  临安新闻网  更新时间:2019年09月10日 10:20:23 星期二

区委常委、纪委书记、监委主任杨富强

非常高兴参加此次主题活动,现在,全党上下开展“不忘初心 牢记使命”主题教育,此次论坛也是法院响应中央号召的具体行动。之前和法院也有接触,但是像今天这样,可以如此近距离的走进法院、走进法官,还是第一次。今天我印象最深刻的三个字是:“真”、“深”、“新”:

。一是“真”,法院人真情表白,真情流露,真情服务。二是“深”,通过深入浅出的表演,让人更加了解法院的工作,使人耳目一新,入脑入心。三是“新”,通过多重形式,通过身边人、身边事、身边榜样感染、教育干警,催人奋进向前。随后,杨书记对清廉建设提出三点要求:

一是把防线和底线相结合。司法是维护社会公平正义的最后一道防线,筑牢防线就是推动杭州和临安社会经济发展的重要基础和保障;同时也要讲底线,无论从组织还是个人的角度,坚守底线是工作生活都不能脱离的基本点。

二是继承和发展。要秉持良好的作风和传统,更要立足当前,着眼未来,围绕临安工作实际,围绕“三化三区”建设,围绕形势变化给我们带来的挑战,常学常新。

三是责任和落实。不忘初心,推进清廉建设,是每个人和各级党组织应有的职责和使命,要把责任扛起来,把责任落下去,共同维护临安良好的政治生态。

杭州中院党组成员、纪检组组长金文杰:

今天的主题论坛形式多样、内容丰富、主题鲜明,特别是用身边人身边事,讲故事、说道理、谈信仰,非常真切生动,不仅深受教育和启发,也让一些过去的经历浮现在我眼前。我在检察院公诉科的时候到临安法院来开过庭,对临安法院感觉很熟悉。刚才访谈讲到昌北法庭,从无到有,从硬件到软件,陶祖法庭长长期坚持,“赶考”的初心,无怨无悔,非常不容易;王潇潇同志通过演讲诠释了公平公正;“小丁叔叔”的案件令人感动,展现了执行干警的为民情怀;陪审员老师讲出了社会上对我们法院的一些看法,非常真实;还有谷敏佳法官分享的扫黑除恶案例,感触很深。

今天,大家讲初心和使命,其实对于这个话题,我有两点体会。一是坚守初心,需要我们在前进的道路上时常停下脚步、警示自己。清廉是常识问题,现在全国上下开展“不忘初心牢记使命”主题教育,我们作为法院人更要做到清廉清正,不能吃的不能吃,不能拿的不能拿,这是常识。其实我认为,常识比学识还重要,但很多人就是在常识上犯错误,这些年我也办理了很多这方面的案件。做到清正廉洁,一方面要监督,另一方面就是要反省自己,守住初心。就和人走路一样,双脚过的路要停下来多看看,看看自己有没有走错。走的久了、远了,也要时不时停下来,看看自己的灵魂有没有跟上。

二是画好同心圆,法官和群众对公平正义的同心圆。人民群众需要公平正义,法院和法官的初心就是追求公平正义,但由于各种原因,人民群众和法官对公平正义的理解可能是不同的。大家都知道,法院的工作忙、累、苦,有些法院的法官甚至已经不堪重负,还有法官加班加到哭,为什么?因为法官在加班,孩子生病在家,没人管、没人带,当事人还不理解法官,心里实在是难受。有时候,我们觉得已经做到公平公正,但人民群众还是不能理解,这种现象是客观存在的,也需要我们今后共同努力。法院是公平正义的最后一道防线,老百姓对法院提出了非常高的期盼,如何做到让人民群众在每一个案件中感受到公平正义,最首要的就是廉洁,不管外界是怎么看我们的,我们自己要严守公平正义防线,要保证办的案子案结、事了、人和。刑事案件,不仅要判,还要让被告人认罪伏法;民事案件,法官要让当事人心服口服;执行案件,要加大执行力度,最大限度挽回当事人的损失。尽管我们还存在不尽如人意的地方,但再苦再累,我们也要得到人民群众的认可。同时,我们还要加大宣传,把法院人的心声告诉社会,让人民群众进一步认识我们、认可我们,共同画好这个同心圆。

谢谢大家!

首页 法院概况 统计数据 新闻中心 审判动态 执行信息 法庭聚焦 法院文化
主办:杭州市临安区人民法院 Copy ©right 2011-2015 All rights reserved
技术支持:临安新闻网 浙ICP备05078215号